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蘇州風情園一房傳三代

主題: 春游老樂山

  • 中民
樓主回復
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  • 發表于:2018/7/22 8:55:08
  1. 樓主
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春游老樂山
                           紅雨
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       今年清明假期,幾位同學相約,來了一次說走就走的旅行——老樂山一日游。
       游老樂山,是我的宿愿。知道老樂山,是在童年時期。那時,站在我們村西的馬港(jiang音蔣)河大堤上,向西遙望,就能清晰地看到老樂山那高高的山峰,特別是在晴朗的下午,連老樂山上面活動的人依稀也能看個大概。要知道,那個時候是上世紀六、七十年代,我們老家位于平輿縣東北角的廟灣公社余樓大隊,離確山縣西北的老樂山,相距將近一、二百里,能夠看得著,足見當時的天空是多么的清新透明。我們當地有句民諺,“貓兒眼,點點眼,一眼看到老樂山。”貓兒眼是一種長在田頭路邊的野草,白汁液,有毒,是不能點眼治眼病的,但過去人采用戲謔的方法和口氣,跟那些害眼病的人開玩笑,意思是眼睛不好也能看到老樂山,反襯了當時的天空是多么干凈多么藍。小時候,每遇到大旱,老年人總會講“到老樂山背雨”的故事,說有管事者,挨家挨戶收錢,然后組織人到老樂山背雨。回來的時候,背雨的人赤裸上身,頭系紅布條,身背荊條和水葫蘆,滿頭大汗在前面跑,中途不能歇息,邊跑邊吃邊喝,他前面拿著,后面有人打錢,就這樣一路奔跑到家,祭拜完畢,才算完成背雨的任務。說來神奇,平原地區的人們跑到西部山區的老樂山背雨,回回都能如愿,不知是感動了龍王爺,還是天氣使然,老百姓都說老樂山的龍王爺“真靈”。這些民諺和故事,在我童年的心底牢牢種下了心愿,早晚我也要去看看老樂山。畢竟,生長在平原地區的孩子,對高山和大海都充滿了期盼。
       驅車沿著新陽高速一路向西,一個半小時的車程,就到了老樂山景區下路口,一條南北大道拐彎抹角通向老樂山景區南門。抬頭遠眺,黛黑色的山峰直入眼簾,藍天白云下云霧繚繞,想必那就是老樂山。
       老樂山,古稱朗陵山,隋代改為朗山,宋朝因避宋祖趙玄朗之諱改名樂山。這是中原地區著名的道教圣山,從隋至宋建有“八宮兩觀一拜臺”,除此之外,山上還建有很多殿、祠、廟、觀,每一處都有一個故事一個傳說,道教歷史文化氛圍十分濃厚。因為歷史久遠,為與四川樂山區別,當地人稱老樂山。老樂山位于河南省駐馬店市確山縣西北角,面積68平方公里,國家4A景區,是中國森林養生基地、國家森林公園。
      看那南山門,是一個大寫的篆體“樂”字的造型,古樸厚重。門前是寬闊的音樂噴泉廣場,廣場中間兩行石柱,石柱中間有噴泉,隨著音樂聲音的變化,水柱忽高忽低、忽前忽后、忽左忽右,細小的水珠隨春風飛揚很遠,灑到行人的臉上,感到絲絲涼意。
       走進景區,眼前就是如意湖,湖水清澈,如意湖里矗立著一個八角亭子,名曰如意亭,游人在上面閑坐休息,也有游人拍照,其怡情雅致有詩可以表達,“采菊東籬下,歸來如意亭。斜陽對歸鳥,碧波滌心靈。”
       如意湖的東邊是一條石頭鋪就的人行道,道路兩側栽滿了垂柳,柔柔蔓蔓的柳絲隨風起舞。道路東側的山坡上是石頭砌成的梯田,這就是“花海梯田”,梯田層層疊疊,栽著風景樹和鮮花,碗口粗的排水管有規律地埋在梯田下,山上滲出的泉水瀝瀝不止,從上一層通過管子澆灌滋潤著下一層,最下一層的水從管子里流到路邊排水溝內,這種巧妙的設計,既減少了人工的大水漫灌,又成為一景,主要是達到了“潤物細無聲”的目的。
       在如意湖的上邊(北邊)是如意瀑,繞過如意瀑,就是同心圓,里面紅花綠葉、錯落有致,一圈水一圈花,水中有錦鱗游泳,岸邊有香芷汀蘭,環環相套、層層包裹,吸引了許多年輕的夫婦帶著孩童捉魚嬉戲,吸引了多少青年男女在里面盤桓不前。
       再往上是迷宮花園。迷宮花園真是一個大花園,里面各種花卉種植有序、錯落有致,迷宮的趣味性讓孩子們一試再試、興趣不減。最吸引孩子們的是二龍戲珠的造型,有棉花糖有糖畫,還有白沙灘,孩子們在那嬉戲,很多人在那合影,讓人留戀往返。
       穿過傾心梯塘,就上了一條蓄水大壩。大壩北側是一座幽深的湖,名叫天鵝湖,春風里湖水蕩漾,掀起波浪,相互推搡著,前赴后繼拍打著堤岸,只見那岸邊系泊的游船上下顛簸,不停地晃動。人們只顧欣賞春天的花朵和柳絲拂面,倒很少有人去觸摸那春天湖水的冰涼。
       在大壩上,以天鵝湖面和遠處的老樂山為背景,給同行的伙伴拍下合影,留下紀念。看看天已過午,我們便到湖東岸的美食部落,簡單地解決了午餐,就繼續趕路。
      沿著湖濱棧道,前行一里許,就到了黃牛莊美食街,美食街呈東西走向,北側是一家挨一家的飯館;南側是一條山溝,兩岸是參天大樹,溝內流水潺潺。向東走到美食街的盡頭,就是重陽古道(登山步道)的牌坊,牌坊的東鄰是遇真宮,牌坊的斜對面,路邊立著一塊不規則的灰白色花崗巖石,石上勒有“仁者樂山”字樣,乃當代著名書法家毛國典先生的手書。
       看那牌坊,是用灰白色花崗石砌成,一坊三門,中間寬兩邊窄,門楣上刻有“重陽古道”四個大字,下面是陡高陡高的臺階。拾級而上,跨過牌坊,就是順坡而上的水泥路面,走著走著,就是沙石相間的小路,已是樹高林密,再往上走,就是陡峭的窄窄的粗加工后的臺階。山路蜿蜒,不見平川。緩坡處,森林茂密,高高低低的樹木都在奮力爭發,葉成片花成串,鳥兒跳躍其間,還鳴啾啾地叫喚,在游人如織的空間里,照樣顯得清新寂靜空曠遙遠。陡峭處,臺階窄小,上看不到歇腳處,下不敢看懸崖邊,總想攀著樹身借力而上,可惜關鍵處只有峭壁和崖石,手無撈摸,腳直打顫,全靠心生定力,傾身攀爬,扶階而上。有時間一氣不成,半截腰抓住石頭或坐在臺階上歇息片刻,再繼續攀援,上去之后,俯身看看下面爬山之人,心生疑問,我是怎么爬上來的?再看看山下的村莊和黃綠相間的田野,好似一幅山水畫,美不勝收,剛才的煎熬和疲憊立馬煙消云散。上山時帶的幾瓶水都已喝盡,也都化作汗水灑在山路上。怕山上冷沒有脫下的外衣,此時成為累贅,扔了不舍得,帶著是麻煩。自己身無負擔還左右為難,看看人家帶著小孩的人們,不但背著抱著牽著扶著,還要攜帶吃的喝的穿的玩的,真不知道他們怎么上來的,也想不到他們又怎么下去的,常說上山容易下山難,吾即如此,爾等又何體驗。
      終于走到一個平臺,重陽登高處。看熙熙攘攘的人群在那平臺上,有的遠眺,有的拍照,有的等待乘坐玻璃滑道。我們稍作歇息,看山看云,看人看風景,心中有些詩意盎然,杜甫那“蕩胸生層云,決眥入歸鳥”的豪情撞我滿懷。反觀崖壁上,明朝正德年間蔡州府立的“重陽登高處”幾個大字赫然于黑色石壁上,由此可見古人重陽登高望遠的閑情雅趣和詩情畫意,這不能不說是老樂山的一景。筆者禁不住吟誦漢俳一首:“峭壁刻石清/懸崖萬丈層云胸/問天高幾重。”
       路程已過大半。攢力前行,終于到三面觀音菩薩塑像站立的山腳下。從山腳下往上攀,新砌的臺階特別的陡也特別的險,爬上去,就到了三面觀音菩薩塑像的底部平臺,見很多人在燒香敬拜,吾等無意,便朝北走。走過一座橋似的平臺,便到了玉皇殿,里面供奉著玉皇大帝。我們無人燒香,便沿著山路下去。走到安裝有電視差轉臺的老樂山頂峰腳下,看到原來的道路痕跡和山民房屋的大致模樣。
       走在山路上,心里在想,自然樸素的老樂山,經過人類巧妙地建造,變成了一個圣地。有了這樣一個放松心靈的圣地,還有什么煩惱和憂愁不能放下呢?
?
         2018年4月15日
       







  
  • 依然
  • 發表于:2018/7/26 20:10:57
  1. 沙發
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  3. 只看該作者
有才華,童年的記憶總是那么深刻,記憶猶新。
歲月靜好
  
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